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Nom de la frise : Histoire de la cuisine moléculaire
Début : 1860
Fin : 2010
Description :


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Evènements de la frise

1783 : Antoine Laurent de Lavoisier étudie le bouillon de viande
1907 : La production de crème glacée à l’azote liquide à la Royal Institution, Londres
1920 : Edouard de Pomiane étudie la « Gastrotechnie »
1969 : Nicholas Kurti mène des expériences, et fait une conférence nommée « Le physicien dans la cuisine à la Royal Institution, Londres »
1980-02-23 : Les premières expériences par Hervé This
1992 : Conférence internationale pour le développement de la Cuisine Moléculaire
1995 : Création du premier laboratoire de gastronomie moléculaire au Collège de France - Invention du Chocolat Chantilly
1998 : Peter Barham réalise des expériences avec de l’azote liquide
1999 : Début des Journées françaises de gastronomie Moléculaire (chaque année)
2000 : Premier laboratoire complet pour Gastronomie Moléculaire
2002 : Nouveau Programme pour les écoles culinaires au Québec intégrant la Cuisine Moléculaire
2005 : Création de l'Association de Gastronomie Moléculaire de Suisse et d’Argentine
2006 : Premier Centre régional de la Fondation Science & Culture Alimentaire en Franche Comté



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Histoire de la cuisine moléculaireFrise chronologique - 1860 2010 La production de crème glacée à l’azote liquide à la Royal Institution, Londres Edouard de Pomiane étudie la « Gastrotechnie » Nicholas Kurti mène des expériences, et fait une conférence nommée « Le physicien dans la cuisine à la Royal Institution, Londres » Les premières expériences par Hervé This Conférence internationale pour le développement de la Cuisine Moléculaire Création du premier laboratoire de gastronomie moléculaire au Collège de France - Invention du Chocolat Chantilly Peter Barham réalise des expériences avec de l’azote liquide Début des Journées françaises de gastronomie Moléculaire (chaque année) Premier laboratoire complet pour Gastronomie Moléculaire Antoine Laurent de Lavoisier étudie le bouillon de viande Nouveau Programme pour les écoles culinaires au Québec intégrant la Cuisine Moléculaire Création de l'Association de Gastronomie Moléculaire de Suisse et d’Argentine Premier Centre régional de la Fondation Science & Culture Alimentaire en Franche Comté




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