1783 : Antoine Laurent de Lavoisier étudie le bouillon de viande 1907 : La production de crème glacée à l’azote liquide à la Royal Institution, Londres 1920 : Edouard de Pomiane étudie la « Gastrotechnie » 1969 : Nicholas Kurti mène des expériences, et fait une conférence nommée « Le physicien dans la cuisine à la Royal Institution, Londres » 1980-02-23 : Les premières expériences par Hervé This 1992 : Conférence internationale pour le développement de la Cuisine Moléculaire 1995 : Création du premier laboratoire de gastronomie moléculaire au Collège de France - Invention du Chocolat Chantilly 1998 : Peter Barham réalise des expériences avec de l’azote liquide 1999 : Début des Journées françaises de gastronomie Moléculaire (chaque année) 2000 : Premier laboratoire complet pour Gastronomie Moléculaire 2002 : Nouveau Programme pour les écoles culinaires au Québec intégrant la Cuisine Moléculaire 2005 : Création de l'Association de Gastronomie Moléculaire de Suisse et d’Argentine 2006 : Premier Centre régional de la Fondation Science & Culture Alimentaire en Franche Comté